UILTuCS

Main Menu

  • Home
  • Chi siamo
    • Struttura
      • Segreteria nazionale
      • Esecutivo Nazionale
      • Consiglio Nazionale
      • Collegio Revisori Conti
      • Collegio dei Probiviri
    • Lo Statuto
    • Storia
  • Come fare per
    • Assistenza fiscale
    • Assistenza legale
    • Ufficio immigrati
    • Iscriversi al sindacato
  • News
    • Commercio
    • Turismo
    • Cooperazione
    • Servizi
    • Vigilanza privata
    • Agenti di commercio
    • Internazionale
    • Varie
    • Eventi
  • Risorse
    • Area media
    • Mercato del lavoro
    • Donne e parità di genere
    • Salute e sicurezza
    • Internazionale
      • CES
      • ILO
      • Direttive UE
      • Federazioni di categoria
      • CAE
      • CESE
  • Contratti
    • Commercio
    • Turismo
    • Servizi
    • Vigilanza privata
    • Autonomi
    • Altri
    • Agenti di commercio
  • Servizi
    • Assistenza sanitaria integrativa
    • Previdenza complementare
    • Formazione continua
    • Enti bilaterali
    • Enasarco
  • Contatti
    • Nazionali
    • Territoriali
    • Pec UILTuCS territoriali

logo

Header Banner

UILTuCS

  • Home
  • Chi siamo
    • Struttura
      • Segreteria nazionale
      • Esecutivo Nazionale
      • Consiglio Nazionale
      • Collegio Revisori Conti
      • Collegio dei Probiviri
    • Lo Statuto
    • Storia
  • Come fare per
    • Assistenza fiscale
    • Assistenza legale
    • Ufficio immigrati
    • Iscriversi al sindacato
  • News
    • Commercio
    • Turismo
    • Cooperazione
    • Servizi
    • Vigilanza privata
    • Agenti di commercio
    • Internazionale
    • Varie
    • Eventi
  • Risorse
    • Area media
    • Mercato del lavoro
    • Donne e parità di genere
    • Salute e sicurezza
    • Internazionale
      • CES
      • ILO
      • Direttive UE
      • Federazioni di categoria
      • CAE
      • CESE
  • Contratti
    • Commercio
    • Turismo
    • Servizi
    • Vigilanza privata
    • Autonomi
    • Altri
    • Agenti di commercio
  • Servizi
    • Assistenza sanitaria integrativa
    • Previdenza complementare
    • Formazione continua
    • Enti bilaterali
    • Enasarco
  • Contatti
    • Nazionali
    • Territoriali
    • Pec UILTuCS territoriali
Turismo
Home›Turismo›Chef Express, punti vendita: necessari approfondimenti

Chef Express, punti vendita: necessari approfondimenti

By master
5 Luglio 2016
1661
0

Si è tenuto il 24 giugno l’incontro con Chef Express programmato al fine di proseguire il confronto avviato il 12 maggio. L’azienda ha illustrato alcuni dei dati che erano stati richiesti dai sindacati inerenti la numerica dei punti vendita suddivisi per canale, il numero di dipendenti, le tipologie contrattuali utilizzate e l’andamento economico.

Nel corso del confronto, sono state approfondite le questioni legate alle tipologie contrattuali, chiedendo all’azienda di completare il quadro con l’invio dei dati sull’utilizzo di straordinari e supplementari.

Rispetto alle aree di servizio, l’azienda ha fornito alle organizzazioni sindacali lo schema della classificazione dei locali secondo parametri di fatturato e vastità di servizi offerti. La classificazione si compone di tre gruppi: cluster A=piccolo, cluster B=medio, cluster C=grande.

I locali del primo cluster hanno un organico medio di 5 FTE, i locali del cluster B hanno un organico medio di 11 FTE, quelli più grandi invece si attestano sotto i 25 FTE medi.

Sulla base di questi dati, Filcams, Fisascat e UILTuCS hanno rilevato che gli organici sembrano essere talvolta sottodimensionati rispetto alle esigenze orarie reali, e che questo fa presumere un ricorso a straordinari e supplementari dal carattere strutturale.

A questo proposito i sindacati di categoria hanno anche contestato un utilizzo degli accordi sulla banca ore, sia sulle aree di servizio che sugli altri canali, che sta diventando un vero e proprio strumento di gestione della flessibilità, in quanto le ore positive e negative vengono programmate in modo unilaterale e non si rispettano i termini previsti dagli accordi sulla fruizione delle ore da recuperare.

Le organizzazioni sindacali hanno chiesto quindi di svolgere ulteriori approfondimenti rispetto agli organici presenti su ciascun punto vendita, per verificare situazioni di carenza strutturale di personale/ore di lavoro, e di rispettare gli accordi sulle banche ore.

Relativamente ai temi sollevati nel corso del precedente incontro, l’azienda ha ritenuto di fornire alcuni dati su alcune delle aree di servizio al centro delle tensioni sindacali (Frascati, Tevere Est, Feronia), che dimostrerebbero il successo delle politiche aziendali in quanto si è raggiunto un numero di FTE sostenibile e si sono abbattute le malattie breve, quali fenomeno sintomatico di una gestione inefficiente.

Prendendo atto dei dati e confermando che le modalità utilizzate non sono condivisibili per i sindacati, rimangono aperti problemi gestionali importanti, come anche situazioni individuali molto gravi.

L’azienda ha negato nuovamente qualsiasi disegno organico in merito ai trasferimenti dei terzi livelli (working manager) che sono avvenute negli ultimi mesi, affermando che queste figure sono presenti nel modello organizzativo di Chef Express e non si è quindi di fronte a un esubero legato alla mansione, si è trattato di casi specifici.

Anche su questo punto i rappresentanti sindacali hanno ribadito contrarietà nel metodo e nel merito e hanno chiesto maggiori informazioni relativamente all’attivazione degli stages illustrata dall’azienda, chiedendo di normarne l’utilizzo con un accordo sindacale che preveda anche delle percentuali di assunzione.

Questo anche in funzione del fatto che l’azienda, pur dichiarando di utilizzare gli stages anche a scopo di reclutamento, sta attivando gli stessi in piazze dove negli scorsi mesi ha segnalato sofferenze e ridondanze occupazionali (come nel caso della Stazione Termini).

Infine è stato aperto un confronto sulle gare di assegnazione delle aree di servizio, chiedendo a Chef Express di raggiungere un’intesa‐quadro che preveda l’applicazione dell’Art. 2112 codice civile (trasferimento/cessione di ramo d’azienda) con la procedura prevista dall’art 47 legge 428/1990 per garantire continuità occupazionale e preservare il quadro normativo dei lavoratori, anche in relazione alle modifiche subentrate con il Jobs Act.

La delegazione aziendale si è detta contraria a procedere attraverso le procedure di cessione di ramo d’azienda, e ha affermato che comunque non intende raggiungere intese che non interessino anche gli altri soggetti titolari di concessioni.

I sindacati hanno annunciato che unitariamente intendono mettere in campo un percorso di rivendicazione e mobilitazione sul tema, rinviando quindi il confronto a dopo gli approfondimenti che stanno svolgendo le segreterie nazionali.

Al termine dell’incontro, è stato chiesto di stoppare immediatamente il sistema di recupero sui festivi, che non è in linea con gli orientamenti giurisprudenziali che preservano la totale volontarietà del lavoratore. L’azienda, con comunicazione successiva all’incontro, si è impegnata a dare disposizioni in tal senso ai direttori.

Foto: grandistazioni.eu

Share
Tagschef expressfestivijobs act
Previous Article

Kelly Services, licenziamenti: avviata la procedura

Next Article

Randstad, smart working: firmata la proroga

Eventi

  • 1 Marzo 2023

    Prenatal e Prenatal Retail Group, incontro sui diritti di informazione

  • 20 Febbraio 2023

    Metro Italia, Cia: prossimo incontro per il rinnovo

  • 8 Febbraio 2023

    Comoli Ferrari, aggiornamento sulla situazione aziendale

  • 3 Febbraio 2023

    Codere–Operbingo, confronto sullo stato aziendale

  • 2 Febbraio 2023

    Ccnl Tds Confesercenti: il prossimo incontro verso il rinnovo

  • 1 Febbraio 2023

    H&M, trattativa Cia: prossimo incontro

  • 1 Febbraio 2023

    Eataly, incontro con la direzione aziendale

Newsletter

Progetto Sud

Zero morti sul lavoro

Tesseramento

Contatti

UILTuCS Nazionale
Via Nizza 128 – 00198 Roma
+390684242205
+390684242276
+390684242284
0684242292
segreterianazionale@uiltucs.eu
uiltucs@pec.it

Strutture di servizio

AGSG
CAF ILA

ICT

Coordinamento Networkers

Congressi

X Congresso
XI Congresso
XII Congresso

Convenzione UNIPOL SAI

Raccontiamoci: i nostri blog

Eurospin
Rossetto

Seguici sui social

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube
  • flickr
  • telegram

Flickr

    UILTuCS - Codice Fiscale 80238510582
    Webmail - Disclaimer | Informativa su privacy policy e cookie
    Questo sito Web utilizza i cookie, anche di terze parti. Continuando a utilizzare questo sito web, si presta il proprio consenso all'utilizzo dei cookie.
    Per maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo e di gestione dei cookie, è possibile leggere l'informativa sui cookies.
    Impostazioni cookieAccetta tutti Rifiuta tutti Leggi tutto
    Rivedi il consenso

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessari
    Sempre abilitato
    Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito web:
    • Memorizzano le tue preferenze sui cookie
    • Ottimizzano il caricamento e la visualizzazione dei contenuti del sito
    • Gestiscono l'invio di dati attraverso i form presenti sul sito
    • Consentono la gestione tecnica del sito
    CookieDurataDescrizione
    cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
    cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
    cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
    cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
    CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
    viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
    Funzionali
    I cookies funzionali aiutano a svolgere certe funzioni come la condivisione di un contenuto del sito web sulle piattaforme dei social media, raccogliere feedbacks e funzioni di altre terze parti.
    Performance
    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    Analytics
    Questi cookie servono a generare statistiche sull’utilizzo del sito attraverso strumenti di terze parti: Tracciano il modo in cui navighi sul nostro sito tramite Google Analytics, come ad esempio rilevando le pagine visualizzate, il tempo di permanenza, e altri dati di navigazione. Generano statistiche dettagliate sui visitatori del sito tramite Google Analytics. NON sono utilizzati per la visualizzazione di annunci pubblicitari sul nostro sito.
    CookieDurataDescrizione
    CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
    _ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
    _gat_gtag_UA_35823414_31 minuteSet by Google to distinguish users.
    _gid1 dayInstalled by Google Analytics, _gid cookie stores information on how visitors use a website, while also creating an analytics report of the website's performance. Some of the data that are collected include the number of visitors, their source, and the pages they visit anonymously.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    CookieDurataDescrizione
    VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
    YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
    yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
    yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
    yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
    yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    CookieDurataDescrizione
    ccc1 monthNo description
    xb10 yearsNo description available.
    ACCETTA E SALVA
    Powered by CookieYes Logo